Kamis, 28 Mei 2009

-T K G -


(

Faktor utama yang mempengaruhi adalah suhu dan makanan. TKG dapat diamati dengan cara histologi dan morfologi (bagian yang nampak dari luar). Dasar yang dipakai dalam pengamatan morfologi meliputi bentuk, panjang dan berat, warna dan perkembangan isi.

Pentingnya mengetahui TKG :

Mengetahui perbandingan )
...

(

§ ikan yang sudah masak dan yang belum masak dari suatu stok

§ Mengetahui ukuran atau umur ikan yang pertama kali masak gonad

§ Mengetahui apakah ikan itu akan memijah, baru atau sedang memijah atau sudah memijah

§ Mengetahui musim pemijahan, waktu pemijahan berapa lama dan berapa kali

PEMBAGIAN TAHAP KEMATANGAN GONAD

I. menurut KESTEVEN

1. dara

2. dara berkembang

proporsi penempatan gonad di rongga kurang dari 50%

3. perkembangan I

terjadi perkembangan ukuran menjadi setengahnya

4. perkembangan II

terjadi perkembangan ukuran sekitar

5. bunting

6. mijah

7. mijah/salin

ada kemungkinan gonad tidak dikeluarkan seluruhnya

8. salin

9. pulih salin

II. menurut NIKOLSKY

dikenalkan oleh BagenaL & Brought.

1. tidak masak

2. masa istirahat

3. hampir masak

ada bentuk transparan, warna merah muda (pada jantan)

4. masak

ukuran maksimal, jika diurut dari depan ke belakang gonad belum keluar

5. reproduksi

berat gonad mengalami penurunan

6. keadaan salin

produksi seks sudah keluar

7. masa istirahat

gonad kecil, telur belum nampak

III. menurut OTSU & HENSEN (1962)

1. perkembangan awal

terlihat transparan

2. perkembangan akhir

diameter penampang telur 0,4 – 0,8 mm

3. lanjut

warnanya semi transparan, diameter telur 0,7 – 1 mm

IV. menurut TESTER & TAKATA (1953)

1. tidak masak

proporsi rongga belum kelihatan

2. permulaan masak

3. hampir masak

4. masak

rongga yang ditempati sebanyak 75%

5. salin

V. menurut KAYA & HASLER (1972)

1. testis regresi

2. perkembangan spermatogonia

penambahan ukuran

3. awal aktif spermatogenesis

timbul kiste spermatosit, sperma mulai keluar

4. aktif spermatogenesis

sperma mula

5. testis masak

lumen dalam gonad penuh dengan spermatozoa

6. testis regresi (green sunfish)

ada rongga yang terdapat pada spermatozoa

VI. menurut DEVADOS (1969)

1. tidak masak

ovari pucat keruh, telur kecil, proporsi menempati rongga

2. tidak masak

merah anggur, tidak simetri, ukuran - ½

3. hampir masak

merah jambu-kuning, tidak terang, ukran ½ - 1/3

4. hampir masak

gonad putih susu-kuning, terlihat, ukuran

5. masak

gonad kuning kemerahan, terlihat, ukuran ¾ - 4/5

6. masak betul

kemerah-merahan,transparan, besar, ukuran 1

MACAM TELUR

a. tipe A

primitif, ukuran 0,05 mm, transparan, belum berkembang

b. tipe B

berkembang, ukuran 0,1 – 0,5 mm, sebagian/seluruhnya tertanam di ovari

c. tipe C

masak/hampir masak, ukuran 0,5 – 0,9 mm

d. tipe D

sisa dalam berbagai tingkat kemunduran. Matang tapi tidak dikeluarkan

INDEKS KEMATANGAN GONAD (IKG)

Nama lain menurut :

Nikolsky (1969) → koefisien kematangan (%)

Johnson (1971) → index of maturity

Saigal (1967) → gonado somatic index

Brulhet (1974) → raport gonosomatique

IKG = (berat gonad /berat tubuh ikan) x 100%

Nilai IKG betina lebih besar dari IKG jantan.

Gonado Index (GI) = (Wg / L 3) x 107

GI dihitung dari panjang gonad (L) dan selisih gonad (Wg).


)

0 komentar:

Posting Komentar

Followers

 

FRANS_BLOG. Copyright 2008 All Rights Reserved Revolution Two Church theme by Brian Gardner Converted into Blogger Template by Bloganol dot com