(PEMILIHAN HACTHERY
PEMILIHAN LOKASI
Dekat dengan sumber air laut yang bersih
Bebas banjir dan abrasi
Terlindung dari angin dan gelombang yang kuat
Jauh dari daerah industri/pencemaran/polusi
Tersedianya infrastruktur: listrik, jalan dan lokasi pembesaran
Sosial
Penyediaan induk
A. Induk dari usaha pembesaran
Disisakan dari tujuan komersil
KJA sebagai penyedia induk
Kerapu bersifat hermaprodit protogeni
Kakap bersifat hermaprodit protandri
Waktu yang dibutuhkan )
(untuk mencapai ukuran induk tergantung jenis ikan masing
B. Induk dari hasil penangkapan
Cara paling cepat
Harus dilakukan dengan hati-hati/adaptasi
Biasanya terluka harus diobati
Menghindari pencampuran dengan ikan yang sudah lama ditangkap
Kepadatan tidak boleh lebih dari 8 kg/m3
Pakan rucah 2-5% dari bobot ikan
Ukuran jaring disesuaikan dengan jenis ikannya
Kolam produksi
Bak penampungan air laut/filter
Bak pematangan gonad/induk
Bak culture fitoplankton: chlorella, zooplankton: rotifera,artemia
Bak pemeliharaan larva
Bak nursery
Ruang generator, pompa & blower
Mess karyawan
SISTEM PRODUKSI
A.Pemeliharaan induk
Matang gonad
Sehat dan tidak cacat
Pakan segar/cumi
B.Pemijahan
Secara alami: malam hari,
Dengan rangsangan hormon: HCCG, LHRH
Dengan metode pengurutan
C.Penetasan & perkembangan telor
1. Inkubasi telor
- setelah telor terkumpul dipilih yang fertil/mengambang
- supaya perkembangan embrio bagus
- perkembangan dimulai dari satu sel sampai terbentuk badan larva
- perkembangan telor hingga terbentuk embrio dan menetas tegantung dari species
2. Pemeliharaan larva
- Sterilisasi bak sebelum penetasan dan penambahan Chlorella/Isochrysis
- Penetasan telor:
- D 0-1 mengunakan cadangan makanan kuning telor
- Pemberian pakan:
- D 2 : Rotifer
- D 15: Naupli artemia/Copepoda
- D 35: Jambret/Pelet
- Menjaga kualitas air, aerasi, dan pergantian air
D. Sanitasi
Sterilisasi bak sebelum digunakan dg kaporit 30-50 ppm
Peralatan lain: filter, selang dan batu aerasi cukup dicuci dg air tawar
Air laut disaring dengan filter
Aerasi dan sirkulasi air
Penyiponan
Biosecurity: peralatan, pakan & tenaga kerja
PEMILIHAN BENIH
A. Kriteria benih sehat
- % SR nya tinggi
- Ukuran seragam
- Tidak cacat
- Warnanya cerah
- Gerakannya aktif dan lincah
- Nafsu makannya tinggi
B. Ukuran benih
- Tergantung dari komoditas
. Kakap: ukuran panjang 2-5 cm
. Kerapu:ukuran panjang 5-10 cm
- Mempengaruhi harga & % SR
- Menentukan jumlah kepadatan dalam pengiriman dan pemeliharaan
- Mempengaruhi waktu masa budidaya
B. Aklimatisasi
Asal benih, jarak dan lamanya pengiriman
Cara pengiriman terbuka atau tertutup
Persiapan bak diisi air disirkulasi dan diaerasi
Setelah sampai di KJA/Bak kantong segera diletakakan di air, tunggu sampai kantong plastik mengembun kurang lebih 15 mnt
Kantong dibuka masukkan air bak ke kantong perlahan-lahan dg tujuan menyamakan parameter air asal dan di tempat
Ikan segera ditebar untuk menghindari kekurangan O2
Catat kematian, monitoring kwalitas air dan pemberian pakan
)
Rabu, 03 Juni 2009
PEMILIHAN DAN PENEBARAN BENIH IKAN LAUT
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar